Comment programmer une publication automatique Instagram ?

Iconosquare propose la publication automatique de vos publications à image unique et vidéo unique* une fois que vous avez activé ces autorisations.

Veuillez noter que pour déverrouiller cette fonctionnalité, vous devez être à la fois :

- ADMINISTRATEUR ou EDITEUR de la page Facebook liée à votre profil professionnel Instagram

- Et ADMINISTRATEUR ou MANAGER de votre compte Iconosquare. Si vous êtes membre d'une équipe, veuillez demander à l'Administrateur ou au Manager de déverrouiller la fonction pour vous.

Pour activer la publication automatique, veuillez suivre ces 3 étapes :

1.  Accédez à la section Planification d’Iconosquare ici.
  2.  Cliquez sur le lien bleu "Déverrouiller la publication automatique".
  3.  Autoriser l'accès d'Iconosquare lorsque Facebook vous demande de 'Créer une publication dans votre compte Instagram

Pour planifier une publication automatique , procédez comme suit :

• Cliquez sur "Nouvelle publication" en haut à droite de la page et sélectionnez "Photo ou vidéo".
  • Téléchargez ou sélectionnez une seule image de votre médiathèque (l'image doit suivre les spécifications que vous trouverez ci-dessous ou être rognée)
  • Recadrez l'image si nécessaire et assurez-vous de choisir un ratio éligible à la publication automatique. Puis, assurez vous que le bouton à côté de la publication automatique est bien activé.

• Ajoutez une géolocalisation si désiré et taguez les personnes ou les marques dans votre photo en cliquant sur l'option de tag. Assurez-vous que vous utilisez leur identifiant Instagram exact ! Veillez également à ne taguer que les comptes publics. Si vous taguez un compte privé, vous verrez un message d'erreur vous informant que votre média ne sera pas publié automatiquement.
  • Ajoutez un premier commentaire planifié afin qu'il soit publié automatiquement avec votre média.
  • Si la mesure de sécurité post-validation est activée, vous devez valider votre publication automatique via l'application pour garantir sa publication automatique. Vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet ici .
  • Cliquez ensuite sur "Planifier" et attendez le message confirmant que votre publication a bien été programmée.

Vous pouvez vérifier à n'importe quel moment quelles publications de votre calendrier seront automatiquement publiées - il suffit de vérifier que la pastille verte en haut à gauche et la petite icône représentant un éclair apparaîssent bien sur la vignette. Si votre média apparaît comme suit, elle se publiera automatiquement :

Si une pastille orange apparaît sur votre média, c'est qu'il s'agit d'un brouillon. Par conséquent le média n'est pas programmé pour se publier automatiquement !

Spécifications à respecter :

* Une image doit suivre les spécifications suivantes afin d'être publiée automatiquement :

Taille maximale du fichier : 8 Mo
Nous prenons en charge les formats JPEG, PNG, BMP et GIF non animés.
Doit être compris entre 4:5 et 1,91:1
Résolution minimum : 500 x 500 (les résolutions plus basses seront agrandies au minimum)
Résolution maximale : 1920 x 1080 (les résolutions supérieures seront réduites au maximum)
Espace colorimétrique: Instagram prend en charge l'espace colorimétrique sRGB. Les images qui utilisent d'autres espaces colorimétriques verront leur espace colorimétrique converti en sRGB.

* Une vidéo doit suivre ces spécifications :

Format : MOV ou MP4 (MPEG-4 Part 14), pas de liste de montage, atome de Moov à l'avant du fichier.
Codec audio : AAC, fréquence d'échantillonnage de 48 kHz maximum, 1 ou 2 canaux (mono ou stéréo).
Codec vidéo:  HEVC ou H264, balayage progressif, GOP fermé, sous-échantillonnage de la chrominance 4: 2: 0.
Taux de trame : 23-60 FPS.
Nombre maximal de colonnes (pixels horizontaux) : 1920
Ratio minimal [colonnes / rangées] : 4/5
Ratio maximal [colonnes / lignes] : 16/9
Débit binaire : VBR, 5 Mbps maximum
Durée : 60 secondes maximum, 3 secondes minimum
Taille du fichier : 100 Mo maximum

Que se passe-t-il si je souhaite programmer un média qui ne respecte pas les spécifications ci-dessus ?

Vous pouvez toujours planifier des publications via notre planificateur comme vous le faisiez auparavant. Nous vous enverrons une notification quand il sera temps de poster. Pour les publications publiées non-automatiquement via la notification push, notre planificateur accepte les photos jusqu'à 15 Mo et les vidéos jusqu'à 150 Mo. Cliquez ici pour regarder notre tutoriel sur l'envoi de notifications !

Cet organigramme pratique vous aidera également à déterminer si vos publications seront automatiquement publiées ou non :

Quels abonnements incluent la publication automatique ?

Tous les abonnements Iconosquare peuvent bénéficier de la publication automatique **. Si vous recherchez des données IG telles que les stories, une portée et des impressions, vous devrez tout de même passer à l'abonnement PRO ou ADVANCED ici. Une fois la mise à niveau effectuée, vous pouvez lier votre IG Insights à Iconosquare en suivant les étapes décrites ici.

J'ai planifié des publications avant que l'outil de publication automatique soit disponible. Ces publications seront-elles postées automatiquement ?

Non, les publications planifiées avant que la publication automatique ne soit activée ne seront pas automatiquement publiées. Elles auront toujours besoin d'une confirmation postérieure sur Instagram.

Puis-je planifier une publication automatique via les applications Android / iOS ?

Vous pouvez maintenant planifier des publications automatiques via les applications Android et iOS. S'il vous plaît assurez-vous d'avoir téléchargé la dernière version de notre application.

Comment puis-je désactiver la publication automatique pour une publication donnée ?

Même si vous avez activé la publication automatique, vous pouvez toujours la désactiver pour une publication donnée en cliquant sur le bouton bleu afin qu'il devienne gris dans la fenêtre d'édition de la publication :

Quels rôles sur la page Facebook peuvent autoriser la publication automatique ?

Vous devez être un administrateur ou un éditeur de la page Facebook.

J'ai un compte créateur sur Instagram - puis-je quand même programmer des publications automatiques ?

Non, la publication automatique n'est malheureusement pas disponible pour les comptes Instagram Créateur. Vous pouvez en lire plus à ce sujet ici.

NB : Lorsque vous planifiez des publications automatiques les unes après les autres, veuillez vous assurer qu'il y a au moins 5 minutes d'intervalle entre les publications. Sinon, les images risquent d’être postées en dehors de l’ordre que vous aviez prévu. Assurez-vous également de programmer une publication automatique au moins 10 minutes avant l'heure où vous souhaitez qu'elle se publie.

Vous cherchez plus d'informations?

Comment puis-je planifier automatiquement une vidéo?