Comment personnaliser vos rapports de tableaux de bord?

🇫🇷 Comment personnaliser vos rapports de tableaux de bord

Si vous cherchez plus de possibilités de personnalisation pour vos rapports de tableaux de bord, alors vous êtes au bon endroit. Découvrez avec cet article comment ajouter des titres, des pages de couvertures, et modifier le style des présentations PDF de vos rapports de tableaux de bord.

La fonctionnalité Personnalisation du rapport de tableau de bord est découpée de la manière suivante :

• Une section de personnalisation, pour paramétrer votre page de couverture, le contenu du rapport, et la page de clôture
  • Une section de planification, similaire à celle des rapports, pour télécharger ou planifier votre rapport de tableau de bord personnalisé

Comment accéder à la personnalisation des rapports de tableaux de bord ?

Tout d’abord, vous devrez disposer d’un plan Enterprise pour bénéficier de cette fonctionnalité. Ensuite, vous devrez disposer d’un tableau de bord. Pour en apprendre plus sur les tableaux de bords, cliquez ici.

Pour accéder à l’espace de personnalisation, cliquez sur le menu déroulant bleu en haut à droite de votre écran, puis sélectionnez “Personnaliser votre rapport”.

Comment afficher / masquer les pages de couverture / clôture ?

Vous pouvez ajouter une page de couverture, ainsi qu’une page de clôture à votre rapport PDF.

Pour cela, sélectionnez Page de couverture ou Page de clôture dans les onglets à gauche de l’écran, puis cherchez l’interrupteur et activez-le.

Votre rapport affichera désormais une page en début/fin de présentation !

Répétez l’opération pour désactiver la page.

Comment personnaliser les pages de couverture / clôture ?

Une fois votre page de couverture ou clôture activée, de nombreuses options s’offrent à vous pour personnaliser à vos couleur ces nouvelles pages.

• Ajoutez un titre et un sous-titre : Renseignez le sujet de votre présentation et valorisez une période, un profil social, ou un sujet particulier.
  • Afficher/masquer les profils sociaux : Vous réalisez de nombreuses présentations, avec des profils variés ? Affichez les profils que vous présentez dès l’introduction. Au contraire, ce document ne parle que d’un profil, ou toujours des mêmes ? Retirez la page, gagnez du temps et de l’encre !
  • Mise en page : Que vous recherchez la sobriété d’un simple titre, ou au contraire que vous cherchiez à valoriser une publication ou une image marquante, la mise en page est faite pour vous. Sélectionnez une mise en page. Les titres et alignements seront modifiés, permettant d’afficher une image dès la page de couverture.
  • Style : Pour colorer votre présentation et l’afficher à vos couleurs, l’onglet Style est fait pour vous. Celui-ci vous permettra de choisir une couleur de fond, ainsi que des couleurs pour les titres et sous-titres. Cliquez sur un des carrés de couleur, et renseignez les codes couleurs désirés. Vous pourrez aussi modifier l’alignement et la mise en forme de vos titres, pour maîtriser l’esthétisme de chaque pixel !

Comment télécharger une image pour la page de couverture ? 🖼️

Votre page de couverture est un peu sobre à votre goût ? Sublimez-là en y ajoutant une image, ou une publication populaire !

Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1. Activez la page de couverture (l’icône d’œil doit être “ouverte” dans les onglets à gauche)
  2. Sélectionnez l’une des deux mise en page contenant une image.
  3. Cliquez sur le bouton “Ajouter une image”

Votre image doit peser moins de 5Mo, et respecter un format d’au moins 500x500px.

Puis-je modifier le contenu du rapport ?

Oui ! L’onglet de gauche Contenu du tableau de bord va vous offrir les possibilités suivantes :

• Période du tableau de bord : Affichez ou masquez sur chaque page de votre présentation la plage de dates analysée.
  • Pagination : Décidez si vous souhaitez voir apparaître ou non le numéro des pages sur votre présentation
  • Logo de l’entreprise : Si vous avez défini un logo d’entreprise dans Paramètres > Plateforme, celui-ci pourra être affiché à la place de “Réalisé grâce à Iconosquare” sur les pages de votre rapport.

Pour modifier le reste de votre présentation, cela se passe dans la partie Tableau de bord !

Comment sauvegarder mon rapport personnalisé et l’exporter/télécharger ? 💾

Vous avez effectué des modifications mais ne souhaitez pas encore récupérer votre fichier PDF ? Utiliser le bouton Sauvegarder qui se trouve en haut de l’écran.

Si toutefois vous êtes prêt·e à exporter votre rapport personnalisé de tableau de bord, cliquez alors sur Sauvegarder et télécharger.

Vous pourrez modifier la période d’analyse de vos données de tableau de bord, ajouter ou retirer des destinataires, ou encore planifier votre rapport pour le recevoir en fin de semaine ou au début du mois par exemple.

Dois-je personnaliser mon rapport à chaque nouveau téléchargement ?

Pas besoin ! Dès que votre rapport personnalisé a été sauvegardé au moins une fois, celui-ci “remplacera” tous les rapports basés sur ce tableau de bord 😊

Vous pourrez alors le télécharger avec sa personnalisation en conservant vos habitudes de téléchargement : directement depuis le tableau de bord en cliquant sur Télécharger votre rapport puis en sélectionnant Format = PDF, ou encore depuis la section **************Rapports > Créer mon rapport.