Comment programmer un carrousel pour qu'il se publie automatiquement sur Instagram ?

Retrouvez dans cet article les étapes à suivre pour planifier un carrousel afin qu'il se poste automatiquement.

1. Une fois sur l'outil de planification, cliquez sur le bouton nouvelle publication
  2. Sélectionnez Carrousel, puis cliquez sur Créer un post
  3. Téléchargez les médias depuis votre médiathèque ou votre ordinateur. Attention à bien sélectionner vos médias dans l'ordre où vous souhaitez qu'ils apparaissent
  4. Recadrez vos photos (en choisissant un ratio avec un ⚡️ à côté)
  5. Ecrivez votre légende et vos hashtags, taguez les utilisateurs de votre choix et ajoutez un lieu à votre publication, puis cliquez sur suivant
  6. Sélectionnez une heure et une date
  7. Choisissez de publier automatiquement votre carrousel (ou non)
  8. Choisissez si vous souhaitez cross-poster ce carrousel et sélectionnez les autres profils sociaux sur lesquels vous souhaitez poster.
  9. Ne changez pas le statut du post, sauf si vous souhaitez faire valider votre média par un client/collaborateur
  10. Cliquez sur Planifiez et attendez de recevoir la confirmation que votre publication sera automatiquement publiée et cross-postée (si vous avez choisi cette option)

Pour vous assurer que votre carrousel soit automatiquement publié, vérifiez que celui-ci affiche bien l'icône ⚡️ qui indique qu'il s'agit d'une publication automatique !

Points à garder en tête avant de commencer à programmer des carrousels

Puis-je mélanger des images et des vidéos ?

Oui ! Vous pouvez mélanger des images et des vidéos pour les carrousels Instagram et Facebook, mais gardez à l'esprit que vous ne pourrez pas mélanger les types de médias pour la planification Twitter.

Puis-je recadrer des images ?

Oui ! Vous pouvez recadrer vos images aux ratios pris en charge directement sur l'outil de planification. Les ratios pris en charge sont indiqués avec une icône représentant un éclair dans la section de recadrage de l'outil de planification. Veuillez noter que si vous recadrez une image, toutes vos autres images seront recadrées au même format.

Puis-je éditer des vidéos dans le planificateur ?

Malheureusement, cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible. Assurez vous de télécharger une vidéo éligible à la publication automatique !

Puis-je publier des carrousels d'un profil social à un autre ?

Oui, vous pouvez ! Cependant, veuillez garder à l'esprit que toutes les images doivent répondre aux critères pris en charge pour TOUS les profils sociaux afin que le carrousel soit automatiquement publié sur tous les profils sociaux choisis. Cela dit, nous vous suggérons de planifier vos carrousels à partir d'Instagram et de les cross-poster sur les autres profils sociaux, car les critères d'Instagram sont plus restrictifs que pour les autres.

Veuillez également noter que vous ne pourrez pas publier de crosspost sur Twitter si vous utilisez plus de 4 images ou si vous mélangez vidéos et images.

Le profil social sur lequel je souhaite crossposter n'apparaît pas. Que faire ?

Si le profil social sur lequel vous souhaitez effectuer un crosspost n'apparaît pas dans la liste des options, cela peut signifier que le média n'est pas pris en charge pour les carrousels pour ce profil social. Par exemple, si vous avez téléchargé plus de 4 photos ou un mélange de photos et de vidéos, les profils Twitter n'apparaîtront pas comme une option pour le crosspost.

Autre exemple : si TOUTES les images ne sont pas éligibles à la publication automatique, les profils Instagram n'apparaîtront pas comme une option de publication croisée.

Besoin d'un rappel sur les formats pris en charge pour la publication automatique des images et vidéos ? Jetez un coup d'oeil à cet article.